2023.10.30 ニュースリリース

モバイルクリエイトと「DiDi」の連携によるドライバーアプリのワンタブレット化が初導入し11月より提供開始!

モバイルクリエイト株式会社は、自社のタクシー配車システム「新視令forクラウド」のタブレット車載システムとDiDiモビリティジャパン株式会社が運営するタクシー配車アプリ「DiDi」とのドライバーアプリ連携について、システム開発が完了しお客様への提供を11月より順次開始することをお知らせいたします。

現在、業界の動向として、複数のアプリを同時に活用することがより多くのお客様がタクシーに乗れることに繋がると期待されていますが、乗務員が複数のタブレットをそれぞれ操作することは、業務効率上の課題がありました。
この問題を解決するため、モバイルクリエイトが提供するタブレット上で「DiDi」のドライバーアプリを利用可能とし、従来2つのタブレットを操作する必要があった乗務員が、1つのタブレットで無線配車とDiDiの両方の注文を受付することを実現します。

■車内の設置イメージ

また、自社アプリの使用中にDiDiの注文が入ると、自動で「DiDi」ドライバーアプリに切り替わる機能や、自社アプリ上にショートカットボタンを設置して、自社アプリを使用中に「DiDi」ドライバーアプリの受付開始/停止を操作できる機能が実装されています。

■自社アプリからDiDiドライバーアプリへの切り替えイメージ

■本取り組みの導入を開始するタクシー会社
・新東宝タクシー株式会社(大阪)      :11月1日(水)~
・株式会社ケーエス 北の星観光バス(北海道):11月6日(月)~